Дидактические игры

Техника «барбарикум» была зарождена в Греции. Изображение в этой технике было однотонное или двухцветное – тёмные фигуры рисовались на светлом фоне и, наоборот. В технике барбарикум формы округлой формы, как и галька из которой в античности создавали мозаичные изображения. В дальнейшем, когда мастера раскололи камень, то увидели, что можно использовать кусочки камня для кладки. Так зародилась техника тесселирования.
Тессеры- расколотые кусочки материала (разрезанные заготовки). Тесселированная техника – создание мозаик из тессеров правильной кубической формы. Родина зарождения - египетская Александрия. Кладка из заготовок грубо расколотого материала, зачастую неправильной формы производили впечатление случайности. В тессерной же технике работы приобретают отточенность и завершённость. Здесь присутствует и цветовая палитра. Но, используя кусочки только квадратной формы, мастера не могли добиться более живого изображения и, тут зарождается другая техника – сектиле или «дом Ганимеда». Дом получил своё название благодаря сюжету одной из трёх мозаик, на ней был изображён орёл, уносящий Ганимеда, сына Троянского царя Троса и нимфы Каллирон, на Олимп. Ганимед пас стада своего отца на склонах Иды, когда был похищен Зевсом, превратившего в орла.
Здесь сосуществуют различные техники внутри одного изображения. Комбинирование гладкой поверхности с шероховатой, матовой с глянцевой. При использовании разных видов материала композиция начинает разрушать плоскость, превращаясь в трёхмерную картину.
Значительную роль в мозаичной живописи играет не только наклон, форма и фактура составляющих элементов, но и ширина и цвет промежуточного шва. Шов может быть как толстым, объёмным, так и узким и тонким. Следует добавить, что многие мастера ХХ века тем или иным образом тонировали (подкрашивали) мозаичные швы, поскольку присущая мозаичному набору текстура швов влияет на декоративные качества изображения. Техника вермикулатум или мозаичная миниатюра, позволяла передавать тончайшие живописные нюансы, В этой технике форма тессер далеко не везде является правильным квадратом или прямоугольником. Зачастую набор состоит из очень мелких камушков (в нашем случае из изолона) неправильной формы, но обладает почти безграничными возможностями передачи тончайших нюансов. И в этом отношении техника вермикулатум несравнима ни с одним другим видом мозаичного искусства.
Именно благодаря совмещению всех техник, дроблению материала на более мелкие тессеры возможно получить более живое изображение. Создавать реальную имитацию жизни, событий и чувств.
Существует ещё одна техника, которая была затеряна в веках – это мозаика Соза или oikos asarotos – неприбранное жилище. В этой технике пиксели расположены под наклоном к плоскости набора изображения. В современном мире эту технику называют техникой торцевания, когда элементы клеятся торцом, а не всей поверхностью оборотной стороны. Такие изображения могут существовать только на вертикальной или сводчатой поверхности.