Техника «барбарикум» была зарождена в Греции. Изображение в этой технике было однотонное или двухцветное – тёмные фигуры рисовались на светлом фоне и, наоборот. В технике барбарикум формы округлой формы, как и галька из которой в античности создавали мозаичные изображения. В дальнейшем, когда мастера раскололи камень, то увидели, что можно использовать кусочки камня для кладки. Так зародилась техника тесселирования.
Тессеры- расколотые кусочки материала (разрезанные заготовки). Тесселированная техника – создание мозаик из тессеров правильной кубической формы. Родина зарождения - египетская Александрия. Кладка из заготовок грубо расколотого материала, зачастую неправильной формы производили впечатление случайности. В тессерной же технике работы приобретают отточенность и завершённость. Здесь присутствует и цветовая палитра. Но, используя кусочки только квадратной формы, мастера не могли добиться более живого изображения и, тут зарождается другая техника – сектиле или «дом Ганимеда». Дом получил своё название благодаря сюжету одной из трёх мозаик, на ней был изображён орёл, уносящий Ганимеда, сына Троянского царя Троса и нимфы Каллирон, на Олимп. Ганимед пас стада своего отца на склонах Иды, когда был похищен Зевсом, превратившего в орла.
Здесь сосуществуют различные техники внутри одного изображения. Комбинирование гладкой поверхности с шероховатой, матовой с глянцевой. При использовании разных видов материала композиция начинает разрушать плоскость, превращаясь в трёхмерную картину.
Значительную роль в мозаичной живописи играет не только наклон, форма и фактура составляющих элементов, но и ширина и цвет промежуточного шва. Шов может быть как толстым, объёмным, так и узким и тонким. Следует добавить, что многие мастера ХХ века тем или иным образом тонировали (подкрашивали) мозаичные швы, поскольку присущая мозаичному набору текстура швов влияет на декоративные качества изображения. Техника вермикулатум или мозаичная миниатюра, позволяла передавать тончайшие живописные нюансы, В этой технике форма тессер далеко не везде является правильным квадратом или прямоугольником. Зачастую набор состоит из очень мелких камушков (в нашем случае из изолона) неправильной формы, но обладает почти безграничными возможностями передачи тончайших нюансов. И в этом отношении техника вермикулатум несравнима ни с одним другим видом мозаичного искусства.
Именно благодаря совмещению всех техник, дроблению материала на более мелкие тессеры возможно получить более живое изображение. Создавать реальную имитацию жизни, событий и чувств.
Существует ещё одна техника, которая была затеряна в веках – это мозаика Соза или oikos asarotos – неприбранное жилище. В этой технике пиксели расположены под наклоном к плоскости набора изображения. В современном мире эту технику называют техникой торцевания, когда элементы клеятся торцом, а не всей поверхностью оборотной стороны. Такие изображения могут существовать только на вертикальной или сводчатой поверхности.
Консультации
О нас в деталях
Заботливым родителям
Сказки для родителей
Какие сказки читать с детьми?
Дидактические игры
- Категория: Планета мастеров
- Создано 16.01.2017 07:00
- Обновлено 16.01.2017 07:00
- Автор: editor
- Просмотров: 517
Фотоотчет «Пиксельная мозаика»
- Категория: Планета мастеров
- Создано 27.02.2015 13:09
- Обновлено 23.01.2017 15:46
- Автор: Гиниятова Эльвина Рефкатовна
- Просмотров: 873

Фотоотчет работы по программе дополнительного образования по обучению детей дошкольного возраста (5 -7 лет) элементам пиксельной графики
«Пиксельная мозаика»
Конспект занятия с детьми младшего возраста по формированию сенсорных эталонов «Знакомство с величиной»
- Категория: Планета мастеров
- Создано 20.02.2015 16:16
- Обновлено 16.01.2017 08:06
- Автор: Гиниятова Эльвина Рефкатовна
- Просмотров: 2745

Конспект занятия с детьми младшего возраста по формированию сенсорных эталонов «Знакомство с величиной»
(с использованием дидактической сказки и технологии ЭОР)
Скачать конспект в PDF>>>
Скачать презентацию в PPT>>>
Цели:
- Познакомить с приёмам сравнения двух предметов по высоте, учить понимать слова высокий – низкий, выше – ниже.
- Закрепить умение различать и называть круг, квадрат, узнавать эти фигуры, несмотря на различие в окрасе и размерах их моделей.
Программа «Пиксельная мозаика»
- Категория: Планета мастеров
- Создано 27.02.2015 13:09
- Обновлено 23.01.2017 15:29
- Автор: Гиниятова Эльвина Рефкатовна
- Просмотров: 1875

Программа дополнительного образования по обучению детей дошкольного возраста (5 -7 лет) элементам пиксельной графики
«Пиксельная мозаика»
Скачать полную версию программы PDF >>>
Пояснительная записка
В настоящее время педагоги дошкольных образовательных учреждений находятся на пороге новой эпохи в истории российского дошкольного образования. На смену временным требованиям пришли федеральные государственные общеобразовательные стандарты, которые предполагают написание программы и подбор педагогических технологий с учётом особенностей контингента воспитанников. В виду того, что в ФГОС ДО на первое место ставится развитие творческой и инициативной личности, необходимо планировать воспитательно-образовательный процесс так, чтобы учитывались продуктивные виды деятельности творческого характера. Также нужно учитывать то, что в последнее время дети всё больше и больше проводят время у телевизоров, за компьютером, от чего они напряжены, раздражительны, неспокойны и невнимательны. У детей отмечается недоразвитие речи. Характерно ярко выраженные эмоциональные нарушения, повышенная возбудимость, наличие гнева, нарушение самоконтроля, агрессивность поведения, трудности приспособления к детскому коллективу, суетливость, частая смена настроения, чувство страха, повышенная тревожность. Слабо выраженный познавательный интерес. Но вместе с тем, дети любопытны по своей природе. Им всё интересно, любопытство плюс воображение - важный диалог в формировании активной деятельности ребёнка. Жизнерадостность, спонтанность, творчество, живой интерес к окружающему миру и готовность его исследовать.
Работа с продуктивными видами деятельности творческого характера позволяет совершенствовать глазомер, развивает зрительную память, наблюдательность, воображение, способствует развитию мелкой моторики рук. Основная цель педагога — организовать деятельность ребенка таким образом, чтобы она приносила эмоциональное удовлетворение. При этом важно не ограничиваться выполнением заданий по эскизу или инструкции, а показать способы деятельности так, чтобы ребенок смог самостоятельно найти творческое решение.
Старший дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития творческих способностей ребёнка, проявления художественно-творческой активности, проявления самостоятельности, в выборе замысла и его воплощении в художественных образах. Художественно-творческая активность с одной стороны предполагает наличие развитых творческих способностей, воображения, творческого мышления, зрительной памяти, проявление личностью эстетических чувств, вкусов. С другой стороны, она сама развивает психические познавательные процессы, способности и эмоциональные переживания.
Познавательной деятельности в данное время уделяется больше внимания, чем деятельности продуктивного характера. Актуальное значение приобретает развитие эмоциональной сферы деятельности ребёнка, как знание языка эмоций, умения применять коммуникативные навыки с различными людьми, умение сопереживать другому человеку и др. Безусловно, что именно эти качества отвечают за успешность личности и социализации в современном мире. Сегодня задача формирования всесторонне развитой личности, способность самостоятельно мыслить и творчески преобразовывать, приобретает актуальный характер. Особый интерес у детей вызывают творческие работы по комбинированию нетрадиционных материалов: бумаги, оргстекла, гуаши, ткани и т. д. В процессе знакомства с разными нетрадиционными способами изображения ребёнок развивается, он наблюдает, сравнивает, находит решение, придумывает, додумывает, фантазирует, экспериментирует.
Хотелось, чтобы дети не просто рисовали, вырезали и клеили, а творили; собирали из частей целое, имели выбор способов и материала и, конечно, использовали яркие цвета. Так возникла идея познакомить детей с мозаичным видом изображения – пиксельной графикой и использовать в работе нетрадиционный материал – изолон и самоклеющуюся бумагу.
Нами разработана программа по обучению дошкольников техникам пиксельной мозаики. Нами активно внедряются в работу информационные и здоровьесберегающие технологии. Раз в квартал проводится выставка для родителей, посвященная пиксельной мозаике.
Программа дополнительного образования по обучению детей дошкольного возраста (5 -7 лет) элементам пиксельной графики «Пиксельная мозаика»
Срок реализации: 2 года
Направленность: художественно-эстетическая
Автор: Гиниятова Эльвина Рефкатовна – воспитатель МБУ детского сада комбинированного вида № 73 «Дельфин»
Введение
Мозаичное изображение от лат. Musivum – произведение, посвящённое музам. Это декоративно – прикладное монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, керамических плиток и других природных материалов. Мозаика – это пиксельная графика. Её фрагмент просто кусочек чего-то определённой формы. Пиксель определённой формы позволяет выложить весьма точный рисунок с мягкими переливами полутонов. Мозаика широко использовалась в оформлении дворцов правителей Востока, Византии, Египта, древнем Риме. Искусство живописи, непосредственно связанное с архитектурой и строительством.
Мозаичное изображение можно как вдавливать, так и приклеивать, равномерно распределяя на поверхности, учитывая расстояния между кусочками материала.
В используемом нами искусстве мы будем использовать не камни и глиняные осколки, а изолон, самоклеющуюся бумагу и затирку. Всё новое и необычное привлекает детей. Дети с удивлением узнают, что из различных деталей (заготовок) получаются замечательные картины, изображения, узоры. Ребёнок учится комбинировать цвета, подбирать по форме и размеру, получать удовольствие от проделанной работы.
В мировой литературе определены 4 основные техники мозаичного набора: opus barbarikum, opus tesselattum, opus sektile, opus vermiculatum. Этим техникам более 2 тысячи лет. Их названия и виды будем использовать и мы.
Ориентация видов техник по таблице
Техника барбарикум | Техника Тесселирования | Техника сектиле | Техника вермикулатум | Техника Соза |
Изображение однотонное или двухцветное, пиксели округлой формы. | Тессеры правильной кубической формы, разных цветов. | Пиксели разных форм, цветов и размеров. | Пиксели мелкие, различные по, цвету и фактуре. | Пиксели разных форм, размеров, цветов, фактур, прикреплённые торцом к поверхности. |
Техника «барбарикум» была зарождена в Греции. Изображение в этой технике было однотонное или двухцветное – тёмные фигуры рисовались на светлом фоне и, наоборот. В технике барбарикум формы округлой формы, как и галька из которой в античности создавали мозаичные изображения. В дальнейшем, когда мастера раскололи камень, то увидели, что можно использовать кусочки камня для кладки. Так зародилась техника тесселирования.
Тессеры - расколотые кусочки материала (разрезанные заготовки). Тесселированная техника – создание мозаик из тессеров правильной кубической формы. Родина зарождения - египетская Александрия. Кладка из заготовок грубо расколотого материала, зачастую неправильной формы производили впечатление случайности. В тессерной же технике работы приобретают отточенность и завершённость. Здесь присутствует и цветовая палитра. Но, используя кусочки только квадратной формы, мастера не могли добиться более живого изображения и, тут зарождается другая техника – сектиле или «дом Ганимеда». Дом получил своё название благодаря сюжету одной из трёх мозаик, на ней был изображён орёл, уносящий Ганимеда, сына Троянского царя Троса и нимфы Каллирон, на Олимп. Ганимед пас стада своего отца на склонах Иды, когда был похищен Зевсом, превратившего в орла.
Здесь сосуществуют различные техники внутри одного изображения. Комбинирование гладкой поверхности с шероховатой, матовой с глянцевой. При использовании разных видов материала композиция начинает разрушать плоскость, превращаясь в трёхмерную картину.
Значительную роль в мозаичной живописи играет не только наклон, форма и фактура составляющих элементов, но и ширина и цвет промежуточного шва. Шов может быть как толстым, объёмным, так и узким и тонким. Следует добавить, что многие мастера ХХ века тем или иным образом тонировали (подкрашивали) мозаичные швы, поскольку присущая мозаичному набору текстура швов влияет на декоративные качества изображения. Техника вермикулатум или мозаичная миниатюра, позволяла передавать тончайшие живописные нюансы, В этой технике форма тессер далеко не везде является правильным квадратом или прямоугольником. Зачастую набор состоит из очень мелких камушков (в нашем случае из изолона) неправильной формы, но обладает почти безграничными возможностями передачи тончайших нюансов. И в этом отношении техника вермикулатум несравнима ни с одним другим видом мозаичного искусства.
Именно благодаря совмещению всех техник, дроблению материала на более мелкие тессеры возможно получить более живое изображение. Создавать реальную имитацию жизни, событий и чувств.
Существует ещё одна техника, которая была затеряна в веках – это мозаика Соза или oikos asarotos – неприбранное жилище. В этой технике пиксели расположены под наклоном к плоскости набора изображения. В современном мире эту технику называют техникой торцевания, когда элементы клеятся торцом, а не всей поверхностью оборотной стороны. Такие изображения могут существовать только на вертикальной или сводчатой поверхности.